Настурция большая

настурция (1)

Условия выращивания:

Выращивают настурцию на солнечном месте, органических удобрений не добавляют, иначе наблюдается чрезмерный рост растения.

Почвы она предпочитает гумусные (с перегноем), легкие и влажные.

Посев производят в открытый грунт в мае.


Лечебные свойства:

Свежие листья этого растения содержат горчичный гликозид и большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты.

Настурция улучшает пищеварение.

Народная медицина использует ее как мочегонное средство, а настой свежих цветков рекомендует гипертоникам.

Размятые листья или сок применяют наружно для успокоения зуда, а также втирают в волосяную часть головы при выпадении волос.


Использование в кулинарии:

Летом молодые листья и цветы настурции собирают для использования в качестве пряности.

Употребляют только в свежем виде.

Все растение – молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды (семена) – имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус редьки, хрена, горчицы и кресс-салата.

Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам.

Съедобными цветами приятно украсить любой салат.

Зеленые плоды (семена) маринуют вместе с укропом.

При этом в больших количествах настурцию употреблять нельзя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 З Ёжика // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru