Настурция большая
Условия выращивания:
Выращивают настурцию на солнечном месте, органических удобрений не добавляют, иначе наблюдается чрезмерный рост растения.
Почвы она предпочитает гумусные (с перегноем), легкие и влажные.
Посев производят в открытый грунт в мае.
Свежие листья этого растения содержат горчичный гликозид и большое количество витамина С в форме аскорбиновой кислоты.
Настурция улучшает пищеварение.
Народная медицина использует ее как мочегонное средство, а настой свежих цветков рекомендует гипертоникам.
Размятые листья или сок применяют наружно для успокоения зуда, а также втирают в волосяную часть головы при выпадении волос.
Летом молодые листья и цветы настурции собирают для использования в качестве пряности.
Употребляют только в свежем виде.
Все растение – молодые стебли, листья, цветочные почки и незрелые плоды (семена) – имеет приятный острый вкус, напоминающий вкус редьки, хрена, горчицы и кресс-салата.
Настурция издавна использовалась в кулинарии как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам.
Съедобными цветами приятно украсить любой салат.
Зеленые плоды (семена) маринуют вместе с укропом.
При этом в больших количествах настурцию употреблять нельзя!