Щавель
Название растения связано с названием русского блюда ЩИ. У щавеля есть множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь».
Первое упоминание об этом растении как об овощной культуре относится к 12 веку (Франция).
В России щавель долгое время считали сорняком и в пищу не употребляли, лишь в последние столетия его стали выращивать в огородах.
Сейчас же щавель, пожалуй, растёт на каждом огороде.
В нём содержится большое количество витамина К, который необходим для нормального свертывания крови.
Также богат щавель фолиевой кислотой, которая участвует в формировании нормального гемоглобина, делает эластичными стенки сосудов, уменьшая риски атеросклерозов, инсультов, инфарктов.
Листья щавеля кислого улучшают пищеварение, обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим, помогая при угревой сыпи и зуде кожи, действием.
Но, много этого растения есть не стоит!
И лучше употреблять в пищу только молодые верхние листочки, так как щавелевая кислота участвует в образовании камней.
Щавель противопоказан при беременности, воспалительных заболеваниях почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавель затрудняет усвоение кальция и может способствовать развитию остеопороза.