Нигелла
Ох, сколько же у этого цветка названий!
Чернушка посевная, Каринджи, Черный тмин, Римский кориандр, Девица-в-зелени — и это далеко не все!
Нигелла относится к семейству лютиковых. Растение очень оригинальное, с разрезными листьями и изящными цветками. Название произошло от латинского «нигер», что значит «черный» (по угольно-черной окраске семян).
Родина нигеллы — Средиземноморье. Распространена она в Азии и Африке, встречается в диком виде в Закавказье, Средней Азии, на Украине. Ее выращивали древние греки и римляне ради сладковато-жгучего вкуса маслянистых семян. Примерно в конце 20-го века нигеллу начали выращивать в России на приусадебных участках.
В пищу в основном используют сладкие, слегка жгучие, масляниситые и пряные семена, применяя их при квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации хлеба, печенья и других кондитерских изделий. (Перед употреблением семена растирают).
Молодые листья добавляют в салаты, запеканки, первые и вторые блюда.
Выращивается нигелла безрассадным способом, очень неприхотлива.
Нигелла дамасская очень декоративна и изящна, и поэтому она изумительно смотрится в различных цветниках: бордюрах, рокариях, на альпийских горках, куда обычно высаживается большими массивами.
Ее ажурная листва и эффектные цветки в виде разноцветных звездочек голубого, синего, белого или лилового цвета- настоящее украшение участка.
Ажурную зелень «девицы в зелени» часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Срезанные цветки довольно долго стоят в букетах в вазах с водой. А засушенные семенные коробочки нигеллы будут оригинальным и необыкновенно привлекательным украшением любой зимней композиции.
Высушенные же букетики этого растения сберегут одежду от моли, а также в быту можно с успехом использовать еще одно ее полезное свойство — то, что ее запах очень не любят комары и змеи.
В народной медицине нигеллу используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и печени, как мягкое слабительное, мочегонное и глистогонное средство.
Кормящим мамам полезно добавлять семена нигеллы в чай (0,5-1 г семян в день), что улучшает отделение молока.
[subscribe2]