Опыт с куриным яйцом
Или….немного о КАЛЬЦИИ.
Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие?
Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо. Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.
Для опыта БЕРЕМ:
- сырое яйцо
- столовый уксус
- баночку (или стакан)
ВЫПОЛНЕНИЕ:
Помещаем яйцо в банку, и заливаем его уксусом. Чтобы не было запаха, обязательно закрываем крышкой —
Так как нам не хватило уксуса, чтобы залить им яйцо, мы переложили его из банки в стакан, и
Получается вот такая картина. Яйцо утонуло, и находится на дне —
Через пару часов видим, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх. То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе.
И вот что наблюдаем — яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок.
Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой.
И что же мы видим?
За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит как вареное. И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.
Вот так выглядит изнутри (как варёное) —
Вот так то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны!
НО, сохранить их крепкими и здоровыми мы можем!
Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах.
И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами.
И, поменьше употреблять те продукты, которые содержат кислоту, например, Кока-Колу.
Ничего себе! Это оно так без варки «сварилось»? Что называется, век живи — век учись! ))
Да!Яйцо и вправду «сварилось» без всякой варки! Только запах от него — голимый уксус!