Опыт с куриным яйцом

Или….немного о КАЛЬЦИИ.

Наши зубы крепкие благодаря кальцию. А что же произойдет с зубами при его отсутствие?

Узнать это нам поможет обычное куриное яйцо.  Ведь его скорлупа на 90 % состоит из кальция.

 

Для опыта БЕРЕМ:

  • сырое яйцо
  • столовый уксус
  • баночку (или стакан)

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПОЛНЕНИЕ:

Помещаем яйцо в банку, и заливаем его уксусом. Чтобы не было запаха, обязательно закрываем крышкой —

Так как нам  не хватило уксуса, чтобы залить им яйцо, мы переложили его из банки  в стакан, и

Получается вот такая картина. Яйцо утонуло, и находится на дне —

Через пару часов видим, что яйцо всплыло наверх и появились маленькие пузырьки. Это из кальция в скорлупе выделяется углекислый газ, который легче воды, и поэтому поднимается вверх.  То есть, яичная скорлупа начинает растворяться в уксусе.

Оставляем всё это на сутки.

И вот что наблюдаем — яйцо плавает сверху, а на дне стакана белый осадок.

Вынимаем яйцо из уксуса, хорошенько промываем его под проточной водой.

И что же мы видим?

За сутки скорлупа растворилась полностью. Яйцо внешне выглядит  как вареное.  И покрыто сверху только эластичной, мягкой пленкой.

Вот так выглядит изнутри (как варёное) —

Вот так то вот! Без кальция наши зубы совершенно беззащитны!

НО, сохранить их крепкими и здоровыми мы можем!

Для этого нужно в достаточном количестве употреблять в пищу продукты, содержащие кальций, например, много кальция  в молочных продуктах, во многих овощах и фруктах.

И, конечно же, правильно и ежедневно ухаживать за зубами.

И, поменьше употреблять те продукты, которые содержат кислоту, например, Кока-Колу.

 

Обсуждение: оставлено 2 коммент.

  1. Ничего себе! Это оно так без варки «сварилось»? Что называется, век живи — век учись! ))

    Ответить
    1. Lada:

      Да!Яйцо и вправду «сварилось» без всякой варки! Только запах от него — голимый уксус!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 МамаЛадушка // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru