Булочки «Брецели»
Давно хотела попробовать испечь такие булочки. И вот, всё-таки решилась!
Повозиться с ними конечно придётся больше,чем с обычными, но…. оно того стоит!
Итак, приступим —
ТЕСТО —
Дрожжи сухие — 7 г
Сахар — 2 ч. л.
Вода тёплая — 380 мл
Мука — 650 г
Соль — 2 ч. л.
Масло сливочное растопленное — 60 г
Ещё возьмём —
Вода для варки — 2 л
Сода для варки — 2 ст. л.
Яйцо куриное для смазывания — 1 шт
Соль крупная для присыпки — по вкусу
Перец черный молотый для присыпки — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Начнём замешивать тесто…
1. В тёплую воду добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и отставляем на пятнадцать минут в тёплом месте для поднятия шапочки.
2. В муку добавляем две чайные ложки соли и перемешиваем.
3. Через пятнадцать минут в муку добавляем активированные дрожжи и растопленное (не горячее) сливочное масло, замешиваем тесто.
Вымешивать нужно в течение пятнадцати минут. Тесто должно получится мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
4. Затем берём большую ёмкость, смазываем маслом при помощи кисточки или сбрызгиваем спреем, кладём тесто.
5. Берём пищевую плёнку, также смазываем маслом и масляной стороной накрываем нашу посудину. Отставляем на час-полтора в тёплое место для поднятия. Тесто сильно увеличивается, поэтому ёмкость должна быть большой.
6. Через полтора часа,когда тесто хорошо поднимется, нам нужно «сдуть» его до конца и надо пару раз нажать на него ладонью, чтобы вышел углекислый газ.
7. Тесто кладём на рабочую поверхность той стороной, которая прилегала к дну нашей ёмкости, слегка обминаем, формируем лепёшку диаметром сантиметров 25-30 см
Делим на восемь частей. Если у вас силиконовый коврик, то припылять мукой ненужно, тесто не пристанет, но если поверхность деревянная, то слегка припылите.
8. Затем каждый кусочек приминаем пальцами делая лепёшку, собираем все края к центру в узелок, немного защипываем, прокатываем на рабочей поверхности и формируем красивый колобок.
Эту процедуру проделываем с остальными кусочками, застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем наши колобки, накрываем кухонным полотенцем и оставляем в тёплом месте на полчаса.
9. Через двадцать минут ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим до кипения. После закипания, кастрюлю снимаем с огня, добавляем две ложки соды, перемешиваем и опять ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего. Вода должна немного кипеть.
Опускаем по два-три колобка в воду, держим по тридцать секунд, затем переворачиваем и держим ещё по тридцать секунд, возвращаем колобки обратно на противень и кладём швом вниз.
После купания в кипятке колобки немного деформируются, но это нормально, так должно быть, в процессе выпекания они примут круглую форму.
10. Теперь нужно размешать яйцо, кисточкой тщательно смазать тесто до самого низа, от этого будет зависеть цвет булочки.
11. Потом присыпаем тесто крупной солью и молотым чёрным перцем, делаем лезвием не мелкие надрезы. Можно сделать две полоски, можно надрезать крестообразно или как у кого подскажет фантазия.
12. Отправляем противень в духовку, разогретую до 220 градусов на 20-25 минут, ориентируйтесь по своей духовке, булочки должны получиться тёмно-коричневого цвета.
Мелкая соль для посыпки не годится, она слишком въедается и булочка будет сильно солёная. Если нет крупной соли, то можно обойтись без неё, но соль и перец здесь очень желательны. Это, можно сказать, «изюминка» булочек.
13. Достаём готовые булочки из духовки, сразу же перекладываем на решётку и даём полностью остыть.
Они прекрасно подходят для бутербродов, всяких бургеров, для первых и вторых блюд, для пикников и просто прогулок на природе с перекусом…
Тонкая, очень хрустящая корочка… Нежный, воздушный мякиш…
Ммммм…..! Вкуснотища!