СладкоЁжкина радость
Ёжка недавно задалась вопросом, «что же такое сгущенка, почему так называют, и как же ее делают?»
Оказывается, технология приготовления сгущённого молока была изобретена в Америке еще в 19 веке! В 1856 году! А в России первый завод по изготовлению сгущённого молока появился в Оренбурге в 1881 году.
Есть много разновидностей сгущенного молока — с сахаром и без сахара, с кофе, какао или цикорием, и еще, вареная сгущенка.
И ириски делают тоже из сгущенки!
Один из самых распространенных способов изготовления сгущенного молока — это выпаривание цельного молока.
Пока мы разыскивали всю эту «вкусную» информацию, так захотелось сгущеночки! Настоящей! Вкусной! Без всяких добавок и консервантов!
И мы с Ёжкой решили попробовать сварить свою домашнюю сгущенку!
ВЗЯЛИ:
- 1 литр молока жирность 3,8
- 1 стакан сахара
- две кастрюли (одну большую, вторую поменьше)
И всё! Больше ничего не надо!
В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Ждем, пока закипит.
А в это время в маленькую кастрюльку высыпаем стакан сахара, наливаем молоко. Всё хорошенько смешиваем.Мы это делали миксером (можно и обычным венчиком).
Когда вода закипела, ставим молоко на водяную баню. И, оставляем часа на три выпаривать молоко на баньке. Время от времени помешиваем , и не забываем в большую кастрюлю доливать воду.
У нас молоко «парилось» даже больше трех часов.
Получилась такая вот сладкоЁжкина радость!
ВКУСНАЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!