Вкус детства — Петушки сахарные
«Петушки» из сахара родом из детства.
Уверена, многие с удовольствием вспомнят эти леденцы собственного приготовления.
И дома их сделать очень просто.
Самое главное отличие домашних леденцов в том, что к них нет консервантов и ароматизаторов.
Ингредиенты:
· Сахар – ½ стакана
· Вода – 1/3 стакана
· Лимонный сок или лимонная кислота – 2 грамма (добавляем для того, чтобы сахар не кристаллизовался, и еще для баланса вкуса, чтобы леденцы не были приторными)
Способ приготовления:
- в сковороде или кастрюле с толстым дном смешиваем воду с сахарным песком
- добавляем лимонный сок (или лимонную кислоту)
- нагреваем на медленном огне помешивая
- после закипания обильно образовывается пена. Снимать ее не обязательно, она потом осядет сама
- как только сироп начнет густеть и станет золотистым выключаем огонь
- заполняем формы сиропом, вставляем деревянную палочку (у меня форма силиконовая, поэтому я её не смазывала)
- оставляем на несколько часов до полного застывания
Чтобы сделать разноцвветные леденцы нужно в сахарную массу при варке добавить сок ягод или овощей —
— Красные и розовые леденцы получатся если добавить сок граната, малины, клюквы, клубники, вишни, смородины
— Зеленые — если добавить отжатый сок шпината
— Коричневые — если добавить какао-порошок (но леденцы будут не прозрачные)
— Оранжевые — если добавить морковный сок
И даже если леденцы немного подгорели — ничего страшного. Вндь жженный сахар очень полезен для горла. Его даже используют как лекарство от кашля.